lunes, 14 de septiembre de 2015

Geografía 7o, 7 al 11 de septiembre, sectores económicos

CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR PRIMARIO

Actividad: realice un listado de las características por cada uno de los subsectores del sector primario. 

Como ha ocurrido en otros países de nuestro entorno, el sector primario ha ido perdiendo importancia en detrimento de los otros sectores económicos.
Además, desde la segunda mitad del siglo pasado ha sufrido un proceso de modernización y mecanización que nos han llevado a un sector más eficiente en líneas generales. Como contrapartida, se observa un creciente envejecimiento de la población empleada en él, la producción de excedentes en algunas ramas del sector, la falta de competitividad de las pequeñas explotaciones tradicionales o el deterioro medioambiental en algunos casos. .



1. La agricultura
Presenta cada vez menor importancia en la producción y en la tasa de ocupación (empleo), pero ha incrementado su producción con una disminución de las superficies cultivadas por una serie de cambios que se han llevado a cabo:

especialización de los espacios agrarios atendiendo a sus características agro-climáticas.
concentración de las explotaciones cada vez mayor.
uso de fertilizantes y maquinaria cada vez más extendida.

2. La ganadería
Se caracteriza ante todo por su carácter intensivo y extensivo. La principal cabaña ganadera es la bovina para consumo de carne y leche; le siguen en importancia la ovina –que proporciona carne y leche, pero que va perdiendo importancia-, la porcina –en crecimiento y enfocada a la producción de carne y embutidos-, y la avícola –también en crecimiento, para consumo de carne y huevos.
En los últimos años se han producido una serie de mejoras por la selección de razas y un uso más racional de piensos, en ocasiones, en detrimento de las razas autóctonas y de la calidad.


3. La pesca
España es una de las grandes potencias pesqueras del mundo. Actualmente está perdiendo importancia.
Como principales problemas destacan el descenso de la población ocupada (empleada), así como su envejecimiento.


Sector primario:

Comprende las actividades de extracción directa y sin transformaciones de bienes de la naturaleza. Normalmente, se entiende que forma parte del sector primario la agricultura, la ganadería, la silvicultura (subsector forestal), la pesca y la avicultura (subsector pesquero y piscícola).
El sector primario o agrario está formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados. Por lo usual, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales. Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la minería, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza y la pesca.

Los procesos industriales que se limitan a empacar, preparar o purificar los recursos naturales suelen ser considerados parte del sector primario también, especialmente si dicho producto es difícil de ser transportado en condiciones normales a grandes distancias.
El sector primario suele ser una parte importante de los países en desarrollo. Este sector es el que hace el movimiento de los demás sectores ya que sin materia prima no se desarrolla ningún producto para la industria, por ello este es el principal sector, este promueve a el sector secundario.

Complemente la información minera y forestal con el texto guía.

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