domingo, 29 de marzo de 2015

Geografía 9o. 23-27 Marzo, Ecosistemas

 ECOSISTEMAS


ACTIVIDAD: ORGANIZAR EN UN MAPA CONCEPTUAL EL VOCABULARIO.
  1. Abiótico: refiere al medio en el que no es posible la vida. Es el término opuesto a biótico, ya que nombra a lo que no forma parte o no es producto de los seres vivos.
  2. Biocenosis: conjunto de organismos de especies diversas, vegetales o animales, que viven y se reproducen en un determinado biotopo. Fuente: Real Academia Española.
  3. Biodiversidad: variedad de especies animales y vegetales en su medio ambiente. Fuente: Real Academia Española.
  4. Bioma: cada una de las grandes comunidades ecológicas en las que domina un tipo de vegetación; p. ej., la selva tropical, la tundra o el desierto. Fuente: Real Academia Española.
  5. Biótico: hace referencia a lo característico de los seres vivos o que está vinculado a ellos. También es aquello perteneciente o relativo a la biota (el conjunto de la flora y la fauna de una determinada región).
  6. Biotopo: territorio o espacio vital cuyas condiciones ambientales son las adecuadas para que en él se desarrolle una determinada comunidad de seres vivos. Fuente: Real Academia Española
  7. Cadena trófica: proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. 
  8. Carnívoro: dicho de un animal que se alimenta de carne o puede hacerlo, por oposición al herbívoro o frugívoro.También se dice de ciertas plantas de la familia de las Droseráceas y otras afines, que se nutren de ciertos insectos que cogen por medio de órganos dispuestos para ello. Fuente: Real Academia Española.
  9. Consumidor: organismo que se alimenta de materia orgánica viva (que no lleva mucho tiempo muerta). Éstos son los herbívoros (o consumidores primarios) que sólo comen vegetales, omnívoros que se alimentan de vegetales y animales, carnívoros (o consumidores secundarios o de orden superior) que sólo comen carne, o también parásitos, que son vegetales o animales que consumen plantas o animales durante un período prolongado.
  10. Descomponedores: organismos que devuelven al medio los elementos que forman el protoplasma, al consumir a los seres muertos. 
  11. Ecosistema: comunidad de los seres vivos cuyos procesos vitales se relacionan entre sí y se desarrollan en función de los factores físicos de un mismo ambiente. Fuente: Real Academia Española.
  12. Herbívoro: Dicho de un animal que se alimenta de vegetales, y más especialmente de hierbas. Fuente: Real Academia Española.
  13. Nicho ecológico: el nicho ecológico se define como aquellos factores bióticos y abióticos de un ecosistema utilizados por una especie. Los conceptos de nicho ecológico y hábitat suelen confundirse. El nicho ecológico es el papel que juega una especie en un ecosistema. 
  14. Plancton: está constituido por todos aquellos organismos que flotan más o menos pasivamente en el agua. En general carecen de movimientos propios, o los tienen en muy pequeña escala. Es la parte viva del seston. Organismos suspendidos en el agua, sin o con movilidad limitada, que no pueden mantener su distribución contra el efecto de las corrientes.
  15. Productores: organismo que utiliza energía solar (plantas verdes) o energía química (algunas bacterias) para fabricar compuestos orgánicos que necesita como nutrientes, a partir de compuestos orgánicos más simples que obtiene de su entorno. Fuente: Hipertextos del área de biología. Argentina.
  16. Red trófica: conjunto de cadenas alimentarias de un ecosistema, interconectadas entre sí mediante relaciones de alimentación. Tanto las plantas como los herbívoros y los carnívoros forman parte de la red trófica. Fuente: GreenFacts.

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